Оккупация СССР или План «Дропшот» - Vlad German DNR. Assistance to the project through PayPal<br /> feniks-dnr@mail.ru #PutinRossiya #НовороссияГеополитика .......................................................................................................................................................... - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

Оккупация СССР или План «Дропшот»

GEOPOLITIKA menu

Оккупация СССР или План «Дропшот»
Финальный аккорд Второй Мировой войны по-американски
09 Августа 2015 // 13:28


Холодная война еще задолго до Карибского кризиса могла перейти в совершенно иную фазу. После окончания Второй Мировой войны в США разработали план полного «вывода из строя» Советского Союза. Пентагон планировал нанести массированный бомбовый удар по городам СССР.

В человеческой памяти окончание противостояния с Гитлером и предвестником холодной войны ассоциируется с тремя словами — Потсдам, Хиросима (Нагасаки) и «Дропшот».


Потсдамская конференция, где собрались лидеры трех стран-победительниц: Сталин, Черчилль и Трумэн, прошла с 17 июля по 2 августа. За день до ее начала американцы впервые провели испытания атомной бомбы. А уже 6 и 9 августа эти заряды, как кара с небес, упали на Хиросиму и Нагасаки.

Понятно, что американцы всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытались показать остальным странам, кто «в доме хозяин». Именно поэтому испытание ядерной бомбы прошло до конференции, а атака на Японию — после. Ведь по сути, не было никакой нужды так жестоко расправляться с японцами, но Пентагон не мог обойтись без реальной демонстрации силы.

Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший заканчивал любое свое выступление в сенате этой фразой. Примерно тоже самое происходило и в правительстве США. Само существование Советского Союза вызывало у государственных мужей Америки приступы аллергии. Поэтому уже 3 ноября 1945 года (спустя лишь два месяца после капитуляции Японии) Комитету начальников штабов США был предъявлен доклад под № 329 Объединенного разведывательного комитета. В первом же параграфе говорилось: «Отобрать приблизительно двадцать целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».

В логике американский Катонов Старших отказать нельзя. Сложно придумать момент лучше для смертельного удара. СССР восстанавливается после тяжелой войны, лишившись двадцати семи миллионов человек. В то время как сами американцы потеряли несравнимо меньше — около пятисот тысяч. Советская индустрия лежит в руинах, а в США, благодаря войне, она начала бурно развиваться — спасибо многочисленным (и многомиллионным) военным заказам. К моменту окончания войны с Германией Америке удалось «урвать» две трети промышленного производства всей планеты, а также половину выплавки стали.

По рассекреченной документации Пентагона можно понять, что едва было покончено с Германией, как США стали готовиться к новой войне. На этой раз, с недавним союзником — СССР. Ведущие роли в разработке стратегии и тактики достались Комитету начальников штабов и подчиняющемуся ему Объединенному комитету военного планирования.


Совместными усилиями 14 декабря 1945 года они издали директиву N 432/д. В ней говорилось, что «наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

Спустя четыре года (4 апреля 1949 года) была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). По сути, это являлось слегка завуалированной антисоветской коалицией, в которую потянулись страны, боящиеся «красной угрозы». НАТО росло, а США семимильными шагами наращивало количество атомных зарядов. Чувствуя увеличивающуюся силу и мощь, Пентагон начал корректировку первоначального плана. Аппетиты «Большого Сэма» росли пропорционально количеству бомб. Соответственно менялся и масштаб предполагаемой агрессии на Советский Союз. В новом плане, который получил название «Троян», американцы панировали нанести удар не по двадцати городам на территории СССР, а уже по семидесяти.

На смену «Трояну» в 1949 году пришел новый — всем известный «Дропшот». В нем даже указывалась конкретная дата нанесения удара по Союзу — 1 января 1957 года. А целями стали сто городов, на которые обрушились бы три сотни атомных бомб. Интересно, что участвовать в войне в обязательном порядке должны были все страны, входящие в НАТО. Таким образом, США частично смогли бы защитить себя от возможного ответа СССР. Ведь основной удар, наверняка бы, пришелся бы на Европу.

Срыв планов

Невозможно точно предугадать действия Советского Союза, если бы «Дропшот» все-таки воплотили в жизнь. Этого не произошло благодаря одному событию, которое заставило Пентагон резко затормозить.

Американский бомбардировщик Б-29 3 сентября 1949 года совершал патрульный полет над северной частью Тихого океана. И его приборы зафиксировали чрезмерно увеличившуюся радиоактивность в верхних слоях атмосферы. Полученные данные были проверены и американцы пришли к неутешительному для себя выводу: Советский Союз провел испытания собственного атомного оружия. Несмотря на все трудности, СССР отстал от США всего лишь на четыре года.

Когда об этом доложили Трумэну, он, растерявшись, спросил: «Что же нам теперь делать?». В Вашингтоне молчали три недели и не объявляли общественности о случившимся. Правительство боялось, что среди простых американцев может начаться паника. Но вскоре Пентагон нашел ответ на вопрос президента. Началась новая гонка — теперь уже за водородной бомбой. И американцы во чтобы то ни стало хотели заполучить ее первыми, дабы вновь заполучить военное превосходство.

Но и этому плану не суждено было сбыться. 20 августа 1953 года ТАСС сообщил: «На днях в Советском Союзе в испытательных целях проведен взрыв одного из видов водородной бомбы». А 4 октября 1957 года СССР нанес еще один удар по амбициям Вашингтона — вывел на орбиту искусственный спутник. А это значило, что у Союза есть ракеты межконтинентальной дальности и Америка больше не сможет рассчитывать на то, что ее просто «не достанут». У «жителей» Белого дома был шок. Затеяв гонку вооружений, там и представить не могли, что СССР сможет не то чтобы достойно, а хоть как-то ответить. Но стратеги Пентагона просчитались по всем пунктам.

А что ждало бы Советский Союз, если бы «Дропшот» все-таки реализовали? Как можно догадаться, ничего хорошего. Американские военные решили, что побежденный СССР нужно оккупировать и поделить на четыре «зоны ответственности»: Западная часть, Кавказ — Украина, Урал — Западная Сибирь — Туркестан и Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье. Эти районы подлежали разделению на еще 22 части. При этом пара американских армий должна была дислоцироваться в Москве. На Ленинград, Мурманск, Горький, Куйбышев, Киев и еще пятнадцать городов решили выделить по одной дивизии.


Источник

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню